Es la eliminación de microorganismos, mediante procedimientos o agentes físicos o químicos satisfactorios, aplicados en superficies limpias reduciendo el número de microorganismos a un nivel tal que no dé lugar a contaminación peligrosa de los elementos que contacten con las superficies desinfectadas.
La desinfección supone una reducción de las formas vegetativas de las poblaciones de microorganismos, a unos niveles que no supongan riesgo para la salud y evidentemente con limpieza inferiores a 800 microorganismos/dm2.
La desinfección se realiza una vez se ha practicado la limpieza, con una buena limpieza se reduce el número de gérmenes hasta en cuatro potencias de diez .
Las clases de desinfectantes se pueden incluir en los grupos siguientes:
-.Físicos
Vapor, agua caliente, aire caliente e irradiación ultravioleta.
-.Químicos
.Cloro
.Yodóforos
.Compuestos de amonio cuaternario.
.Surfactantes aniónidos ácidos.
-Surfactantes anfotéricos
Limpieza y desinfección son dos operaciones diferentes, aunque los sistemas de limpieza tienen ambas funciones.
Con la desinfección se reducen organismos tales como Escheria coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococous hirae y Staphylococous aureus, entre otros.
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